Loader Loading......

EN

深圳五洲小学

深圳

2021

五洲小学的校园是一个连续、多变、立体的学习景观。

深圳是中国进行经济与科技创新试验的先锋城市,城市的飞速发展产生了对下一代创新者的更多需求。同时,随着深圳的工业经济被创意经济的替代,“工厂模式”的教育也随之转变,教育的重点转为培养个人的创造力、批判性思维和开放式探索。

为了支持这些改变,五洲小学打造了立体的“学习景观”。基于瑞吉欧创始人——洛里斯·马拉古兹(Loris Malaguzzi)提出的“环境是第三老师”的概念,学校设置连续多元的学习空间,彼此通过模糊的边界关联,压缩内置于高密的城市环境中。

自然景观的特征是多样的,同时观察和体验不同且具有差异化的环境,可为探索、激发想象力以及开发身体潜能提供动力。与之类似,五洲小学的“立体学习景观”意在为教师和学生提供连续多变的学习空间,以创造丰富的学习体验。不同的空间能满足不同学生的个性化需求,空间的多样也能灵活适应现在乃至未来多变的教育方式之所需。

学校内的所有空间都是学习空间,甚至户外。开放的入口、半开敞的走廊露台和灵活的家具布置,都有助于打破室内外的界限。在户外学习,学生可以更容易进行复杂的试验,可以直接地感受自然,而不会将学习限制在书桌上。

学校围绕三个主要的特征“景观”组织:北院的山、南院的沙滩、连接两个院的中央山谷。这些空间看似有明确的形式,但却都被赋予了多功能性的用途:山和沙滩可以举行不同规模的学习活动,而其倾斜的地势则更加鼓励以游戏为基础的学习;高耸的半户外山谷可为演出活动提供舞台、为制作类的学习活动提供灵活的空间、并为展示学生创意作品提供充足的场地。空间中还散布着诸多私密的角落,以满足部分学生在静谧空间高效学习或独处的需求。

为促进跨学科教育的发生,五洲小学放大了不同功能与流线之间的间隙区域,形成无特定功能目标的非正式学习空间。这类空间带来额外的灵活性,能支持临时活动,小组学习和个人学习等需求。

整个学校的立面和屋顶都被植被覆盖,这不仅有助于学校在炎热的深圳保持凉爽、净化污染并隔离街道的噪音,还为学生提供学习和培育植物的机会。从城市的角度来看,充满植物的五洲小学是场地北侧的自然公园南延锲入城市的部分。

学校朝向北侧的开口,有助于捕捉北侧公园的自然风压通风,架空的楼层与高耸的内院中庭,有助于内部烟囱效应热压通风。此外,学校自然绿化的降温作用还有助于减轻周围商业发展带来的城市热岛效应。

深圳五洲小学

客户:深圳市福田区工务署,富通地产

地点:深圳

设计主持:何哲,沈海恩(James Shen),臧峰

项目团队:金茶璇(Kim Dahyun),许嘉玲,李正华,杨茜,王大卫,李秋宛

联合设计方:中建科技集团有限公司

项目阶段:竞赛中标

面积:20 535 m²

设计时间:2020年10月